Skip to content

ПРИВАТИР БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ-4. Королевский Вердикт.

(О том, как Адмиралу вместо веревки на шею повязали рыцарский бант).

Как днище корабля обрастает ракушками, так и каждое событие в истории человечества обрастает мифами. Одним из таких мифов является тот, что Панаму сожгли пираты Моргана. Сочинил миф о сожжении Панамы король Испании Карлос II по прозвищу “Околдованный“. Вся его околдованность была эпилепсией, следствием инцеста, когда монархи женились на своих кузинах, двоюродных сестрах. Дитя кровосмешения, король Карлос Второй страдал болезнями крови, от чего и помер в свои 39 лет. Этот король и послал жалобу королю Англии с требованием наказать Моргана.
Но все тайное становится явным и правда о том, кто сжег Панаму давно не является тайной мадридского двора. Губернатор Панамы Алонсо Перес де Гусман учел печальную участь Портобелло разграбленного пиратами и, на всякий случай, велел своему командующему артиллерией забить пороховыми зарядами и бочками с порохом все деревянные постройки города. Видя разгром своего войска, де Гусман приказал поджечь запалы.

Известных примеров тактики выжженной земли в истории той же России великое множество. Войну, в которой дойдя до Москвы Наполеон увидел дымящиеся головешки назвали “отечественной”. А войну в которой спецкоманды сталинского НКВД при отступлении Красной Армии взрывали кварталы городов вместе с жителями, заводы, плотины и мосты назвали “великой отечественной”. Наверное потому что в ней было великое множество примеров использования этой тактики. Однако, вернемся к пиратам.

В Лондоне губернатор Ямайки Сэр Модифорд до окончания расследования был помещен в тюрьму Тауэр, однако там с ним обращались по джентльменски. Морган, пользовавшийся огромной популярностью в народе, имел высоких покровителей. Лорды упросили короля не помещать адмирала в тюрьму. Просьба была встречена с пониманием. Опальный адмирал жил в частном доме, удостаивался приемов в самых высоких кругах. Для народа Морган был героем, столичная пресса называла его не иначе как “Меч Англии“.
Судебное расследование тянулось три года и закончилось в 1674 году. Были подсчитаны все потери. В морских сражениях с голландцами и испанцами Британия потеряла в Новом Свете десять тысяч своих моряков и двадцать военных кораблей. Заседанием палаты лордов было признано, что своими экспедициями адмирал Морган восстановил подорванный престиж нации и королевства. Это заключение стало основным и решающим аргументом в окончательном королевском вердикте.
Вместо виселицы, которую ему прочили в Мадриде, корсар, приватир и предводитель всех пиратов Генри Морган был произведен в рыцари и получил должность лейтенант-губернатора Ямайки. Его покровитель, бывший губернатор сэр Модифорд был также прощен и отбыл на Ямайку, в должности Верховного Судьи.

Перед отбытием на Ямайку Моргана удостоил своим вниманием монарх. В ходе аудиенции король спросил есть ли у помощника губернатора какие-либо просьбы.

-Ваше Величество, – склонился тот в низком поклоне, – есть только одна просьба. На острове мало женщин, поэтому мужчины в драках за каждую убивают друг-друга или грешат содомским грехом…

-Я все понял,– король поднялся, заканчивая аудиенцию, – можете отправляться, сэр Генри, я позабочусь об этом.

В народе король Англии, Шотландии и Ирландии Чарльз Второй был известен как «Веселый Монарх». Он любил женское общество и имел двенадцать незаконнорожденных детей, которых наделал своим многочисленным фрейлинам. В отличие от предшественника, солдафона Кромвеля, король Чарльз был известен и как прозорливый политик, умевший принимать компромиссные решения на благо Англии. Проблему заморской колонии король решил тут же, королевской милостью и с присущим ему юмором. Его Веселое Величество отдал приказ собрать всех проституток Лондона и отправить их на Ямайку.

И СНОВА ЯМАЙКА!
Вернувшись на остров в новой должности, Морган развил деятельность плантатора. Он выращивал сахарный тростник и снабжал свою заморскую родину сахаром, так нужным англичанам для их традиционной чашки чая. Помимо основной продукции, он стал производить ямайский ром, который сразу оценили не только выпивохи, но и кондитеры, добавляя золотистый и ароматный напиток в торты, печенья и конфеты для придания особого вкуса своим сладостям.
При Моргане на Ямайке дьявол продолжал крутить колесо греха. Порт Роял стал известен всему христианскому миру как «Содом Нового Света». В городе с населением в пять тысяч жителей было сто таверн, каждый второй дом был кабаком, игральным заведением, борделем, или совмещал это все под одной крышей. Каждый месяц властями выдавались 30 лицензий на открытие новых злачных мест. Жителями были пираты, преступники всех мастей и проститутки. Самый популярный крепкий напиток назывался «Убей Дьявола!» -этакая адская смесь из рома, сырых яиц, пива и джина. Испанские миссионеры, посетившие Порт Роял после восстановления мира в регионе, были обеспокоены состоянием здоровья проживавших на острове. Ознакомившись с местным напитком миссионеры сменили свое беспокойство удивлению тому факту, что жители все еще живы…

Пираты Ямайки продолжали свой промысел и в мирное время. Власти, в попытке прекратить пиратство, предложили амнистию и 35 акров земли каждому, кто изменит свою жизнь. Но пираты упрямо не желали становиться фермерами. Они не принимали нового губернатора Линча, а также сменившего его лорда Вохана, лондонского аристократа, далекого от проблем островитян. Пираты хотели видеть губернатором своего адмирала.
И тот вскоре получил все полномочия из Лондона. Так закончилась эра буканиров Карибского моря. Дальше было время пиратов-одиночек о похождениях которых написано много книг. Я тоже написал две книги, в которых кроме рассказов о пиратах Карибского моря есть истории о пиратах Индийского океана и Китайского моря.

Губернатор Ямайки сэр Генри Морган расширял плантации сахарного тростника, наладил экспорт ямайского рома, участвовал в политической жизни острова, а в свободное время кутил с дружками, вспоминая былые лихие деньки. Он так любил свой ром, что перегрузил им печень и умер в возрасте 53 лет. Впрочем, для тех времен он прожил полную жизнь, полвека было нормой для большинства людей на планете. На пушечном лафете гроб с телом Моргана был доставлен для прощальной погребальной церемонии в местную церковь. Там, на церковном кладбище, душа адмирала всех буканиров нашла свой покой. Пушки кораблей в гавани отдавали ему последнюю почесть весь день и эху выстрелов вторили крики чаек.
Спустя четыре года, в 1692 году, землетрясение и огромная океанская волна разрушили Порт Роял, большая часть города исчезла под водой, навсегда. Пуританский мир усмотрел в этом кару божью за прегрешения жителей злачного места. Власти острова никогда более не решились восстановить разрушенное Высшей Силой и построили новый город, назвав его Кингстон. Морская пучина поглотила могилу самого известного буканира. Но даже океанская волна огромной силы не смогла смыть память о нем.
Генри Моргану удалось сделать то, чего не смогли достичь самые честолюбивые короли, диктаторы и авантюристы всех времен, мечтавшие увековечить свое имя в истории. Их имена и деяния забыты потомками, канули в забвение. Сэр Генри Морган – приватир британской короны, рыцарь, губернатор и промышленник увековечил свое имя, поместив его на наклейку бутылки с ромом. Бессмертие в памяти человечества Моргану гарантировано, ибо сколько существует океан, столько будет существовать и золотистый, ароматный, изумительный ром Карибского моря…

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо и бутылка рома!
Пей и дьявол доведет тебя до конца,
Йо-хо-хо и бутылка рома!

© Copyright: Вальтер Мария, 2015 №215110501747 Свидетельство о публикации №223011001007

Published inAdventure

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *