Советских людей приучили считать немцев преступниками. Но в каждой войне преступления совершаются с обеих сторон. И после ужасов Первой Мировой войны, для того чтобы дать четкое определение преступлениям и определить меру наказания таковых была созвана Женевская Конвенция. На ней присутствовали лидеры всех цивилизованных стран. Обсудив правила ведения войн, они обязались их соблюдать.
Немцы дисциплинированная нация и в новой развязанной банкирами и политиками войне они соблюдали эти правила. После поражения гитлеровской Германии на судебном процессе в Нюремберге, международный военный трибунал признал, что действия гитлеровского Вермахта совершались в соответствии с требованиями Конвенции (не путать с войсками СС, зондеркоммандами, прочими).
Немецкая армия воевала, соблюдая правила. Но противник их не соблюдал.
И вот в Европе снова война. Тот, кто представлял себя в прошлой войне жертвой нападения, а затем горделивым победителем, в войне нынешней показал свою бандитскую сущность, которую их пропаганде уже не скрыть. Благодаря технологиям мир получил прямой и наглядный доступ к правде, минуя газеты и радио. Чтобы узнать правду, уже не нужно читать книги историков-ревизионистов. Достаточно просто нажать клавишу на киборде своего компьютера и увидеть правду из окопов, собственными глазами.
В отличие от побежденной Германии, в России не была проведена денацификация.
Страной по прежнему правят большевики, коммуняки и гебисты. Все они воры и многие из них вчерашние бандиты. Теперь они выставляют напоказ свою воровскую сущность и тратят миллиарды на пропаганду, травя умы подрастающих поколений своих граждан ненавистью. И продолжают вынашивать бредовые идеи по захвату всего мира.
Очередной развязанной войной в Украине кремлевский режим подписал себе приговор. Человечество серьезно настроено этот режим прихлопнуть. После чего военный международный трибунал в Гааге займется преступниками. И каждый из них получит по заслугам. И когда откроются скрытые архивы, мир ужаснется, узнав что творили эти нелюди с собственным народом и с народами Европы в той давней войне и десятилетия после.
О РЕПРЕССИЯХ, О ПЛЕННЫХ И О ПАРТИЗАНАХ.
«…Но ты же не говоришь о том, что предвоенные репрессии в Красной Армии подорвали ее боеспособность – это опять Виктор. А ведь перед войной в армии было арестовано семьдесят процентов среднего комсостава. А высшего комсостава – девяносто процентов!”
Наверное Витьке пропаганду вбивали в голову молотком еще с первого класса. Или раньше.
-“Вопрос о репрессиях требует разъяснения, – отвечаю я ему. Армию, где каждый второй сдался в плен, ослабили не чистки ее командного состава. Ведь на место арестованного командира тут же назначался другой. Командиров не становилось меньше. И дивизии везли в эшелонах к западной границе, укомплектованные и солдатами и командирами. А там уже снимали заграждения и готовились к броску в Европу. Командиры всех рангов разъясняли бойцам что им нужно будет делать, когда последует такой приказ.
К сказкам пропагандистов о том, что боеспособность армии была подорвана нехваткой командиров, я лишь добавлю уточнение, что репрессии уничтожили умных и опытных командиров. Потому что такому главнокомандующему умные командиры Красной Армии были не нужны. Умный ведь думать умеет. Сталину были нужны не думающие, а исполнительные фанатики.
Немцы упредили Сталина и смешали его планы. Красная Армия готовилась воевать на чужих территориях, планов оборонительной войны у нее не было. Потому в считанные дни и недели сталинская армия превратилась в кадровый ресурс вермахта! Сдавались в плен солдаты и их командиры, сдавались армиями, дивизиями, батальонами. Эта массовая сдача в плен была следствием двух десятилетий запугивания и устрашения народа, репрессий среди командного состава. Вот это и было истинной причиной позорного разгрома сталинской армии.
К этому стоит добавить о «талантах» наших военачальников. За жизнь каждого немецкого солдата они платили жизнями четырнадцати советских солдат! На чьей стороне могла быть победа при таком раскладе? Такие победы называют «пирровыми»! Но именно так воевал Жуков и его генералы! А у кого они учились этому «искусству»? Жизнь солдата в России не стоила ломаного гроша еще со времен Суворова, который неизвестно зачем поперся в снежные Альпы и оставил там 5.000 погибшими, более 2.000 пленными, потерял всю артиллерию. И после этого его назначили героем на родине и учредили орден его имени!
И еще о репрессиях… В середине распроклятых тридцатых, после «кировского набора», умные командиры Красной Армии поняли, что профессиональный налетчик и грабитель банков Сталин и его уголовная шайка совершили дворцовый переворот, убили не только своих подельников, но и уничтожили тех, кто воевал за идеи в гражданскую. Вот этих умных Сталин и пострелял, в первую очередь. В те годы НКВД и его палачи работали не покладая рук, не успевая смывать с них кровь. Система оставляла в живых только тех, кому собственная шкура и карьера были дороже судьбы России, кто был труслив и глуп, а потому безопасен. Бытовал анекдот: Будённый звонит Ворошилову: «Клим, а нас тоже арестуют?» Ворошилов его успокаивает: «Не дрейфь, Сёма! Арестовывают умных и честных. Мы не те!».
Быть может, генерал Власов уцелел от репрессий потому, что в те годы он был в Китае советником у Чан Кай Ши. Но Жуков, отдавший в лапы НКВД всех сослуживцев, достал в конце войны и Власова. Говорят, на пямятнике Жукову стоило бы написать: «Рекордсмен книги Гиннеса: полководец у которого погибло пять миллионов и столько же сдалось в плен!».
В течение первых пяти месяцев после вторжения немцев три четверти Красной Армии сдались им в плен! Это четыре миллиона. А после окружения под Киевом и сдачи Крыма в 1942 году добавился еще один миллион! Сдавались даже не в бою, а сразу, с колес, выпрыгивая из эшелонов…
После этого разгрома полками командовали одуревшие от страха перед Смершем младшие лейтенанты с двухмесячных курсов. Эти командирчики умели расстреливать красноармейцев, а в остальном были непролазно тупы. Именно такие ценились в Кремле! Тупость — это доблесть советского командира! Над приказами не думают, их исполняют! И в советской военной науке как было так и остается одно правило: бей своих, чтобы чужие боялись!”
Тут я улыбнулся моим уставшим друзьям:
-“Как говаривал мой деликатный сосед по коммуналке: «Извините, но я причиню вам кое-какую информацию!”. И я загнул первый палец:
– Во-первых, к грядущей войне СССР готовился всерьез. И к внезапному нападению тоже. Даже в детских садиках висели лозунги: «Мы чужой земли не хотим, но своей ни пяди не отдадим!». Эту стратегическую концепцию нашего стремления к завоеванию мира сталинские газеты выдавали за наше стремление к миру и трубили об этом на весь мир. Война была неизбежной и это в СССР знали все, от домохозяек до маршалов. И даже кино было с пророческим названием: «Если завтра война».
Пионеры по секундомеру противогазы надевали, затвор винтовки разбирали-собирали; комсомольцы сигали с парашютами и вождение танков изучали. Даже школьниц учили стрелять, полосу препятствий преодолевать. А главное их учили бинтовать раны! Парни без значка ГТО (готов к труду и обороне) на улицу не выходили, а девчонки с гордостью значки ГСО (готова к санитарной обороне) выпячивали на своих выпуклостях. И уровень подготовки к грядущей войне у Красной Армии был самый высочайший в мире!
Я загнул второй палец:
-Перед войной численность Красной Армии возросла за счет продления сроков службы. Три, а потом четыре года! А весной сорок первого провели мобилизацию резервистов.
Я загнул третий палец:
-Перед войной почти всю Красную Армию передислоцировали в оккупированную Польшу, на новую границу с немцами. И стояли наши дивизии на боевых позициях, в сотнях метров от них!
Я загнул четвертый палец:
-О грядущей войне СССР с Германией вещали радиостанции мира на всех языках, некоторые по-русски. И хотя перед войной НКВД конфисковал у населения ламповые радиоприемники, но все знали дату, когда война начнётся. Врут советские сочинители, особенно Константин Симонов, будто бы война для кого-то была неожиданной! Ждали её со дня на день, а с середины июня – с часу на час.
В Сибири этот час определяли по потоку воинских эшелонов на Сибирской магистрали, а в западных областях – скоплением войск на каждом свободном пятачке. Я был в Сибири в канун войны и помню, что в деревнях, бабы в июне запасали сухари, мыло и “ТРИ С” (соль, сахар, спички). А что уж говорить о густонаселенной Европе, жители которой читали газеты и слушали ежедневно по радио о перемещениях к границе в Польше гигантских армейских соединений Красной Армии!
Я, наконец, загнул пятый палец:
-Выскажу личное мнение, которое по нынешним временам огульного охаивания «параноика Сталина» ретроградно: ни на грош не верю я «дорогому ленинцу Никите Сергеевичу» и журналюгам. Гонят эти мозгодуи волну с умильной картинкой, на которой Сталин, как Красная Шапочка, беспечно гулял подле кустика, а волчара Адольф оттуда – прыг! И поволок в кусты наивного целочку Ёську!
Не питаю я к Сталину симпатий, был он не шибко культурный мужичонка. Но коварен был…а уж как хитёр! Подозрителен, осторожен, хрен такого на мякине проведешь! Если бы такой ушляга дал партнеру увести себя в кустики на шуры-муры, то только потому, что у него там на яйца партнера капкан настроен! Разве оставил бы Сталин без внимания сообщения разведок и перебежчиков о том, что на границе его советской империи с Германией собираются немецкие армии? Знал об этом Сталин еще до того, как те армии намеревались там собраться! Уважал Сталин Гитлера и верил ему, как себе, то есть – ни на грош! И капканчик замастырил ему по своему пониманию – на большом серьёзе! И вот как тот капканчик работал:
1) Заявление ТАСС от 14 июня было похоже на заявление на кухне коммуналки от дамы, приятной во всех отношениях, типа, мол: «слухи про то, что новый сосед хочет покуситься на мою честь, есть гнусная сплетня! Чтобы её опровергнуть, не закрываю я свою дверь на крючок и сплю без трусиков!».
Да-да! То заявление ТАСС было приглашением нерешительной Германии вторгнуться в СССР!
2) Германии, уже измотанной годами войны и бомбежек, ни к чему был еще один фронт! И в Африке у неё не заладилось, и флот её терял линкоры, и дивизии Вермахта разбросало по десяткам стран. Вот и долдонили мы «недогадливой» Германии, что к войне мы не готовы и не готовимся!
3) А чтобы это звучало убедительнее, сразу после заявления ТАСС был и приказ Жукова о разоружении СССР. На виду у всего мира и особенно дружеских немецких военных наблюдателей были демонтированы две главные оборонительные линии – «Линия Сталина» и «Линия Молотова». Эти оборонительные линии были чудом инженерной техники и состояли из сотен первоклассных подземных крепостей и тысяч дотов! Это были две советские «Линии Мажино»! Но их демонтировали и сняли все вооружение! Тот показушный демонтаж и был сталинским капканом для комрада из Берлина!
Я лично своими глазами видел после войны эти несокрушимые крепости, сам блуждал по лабиринтам подземных переходов. Всё там осталось нетронутым… не участвовали в войне две самые грозные в мире оборонительные линии, строительство которых стоило жизни миллионам крестьян, умерших от голода! Такое разоружение по замыслу Сталина должно было возбуждать Гитлера больше, чем снятие трусиков дамы из коммуналки!
Сам же Сталин был уверен в том, что линии эти уже не нужны, так как германские войска будут разгромлены на границе в первый день войны, а на второй день Красная Армия, по плану Жукова будет маршировать к Берлину!
А те две оборонительные линии… это вам не хухры-мухры! Ни-ког-да не решился бы Гитлер на вторжение в СССР, если бы не сообщил ему друг из Кремля о демонтаже и разоружении тех линий! И как старались Жуков и журналисты заманить немцев на территорию СССР! Какой стоял вопёж: «Мы не ждем нападения! Ах, с каким нетерпением мы не ждем нападения!».
Арестовав и уничтожив почти весь комсостав Красной Армии, гебешные органы не побеспокоили ни одного, повторяю НИ ОДНОГО (!) немецкого шпиона, которые легально, как союзники, работали в самых секретных отделах и частях армии и флота. Немецкие аэропланы кружили на малой высоте над расположениями наших войск, а немецкие подразделения, как в свою казарму, лезли на нашу территорию, маршируя с бравыми песнями около советских погранзастав! А погранцы радушно им улыбались, потому что был приказ Жукова: «Ни на какие провокации не отвечать!».
Как же старались убедить немцев в том, что мы беспечны и небоеспособны! И заявление ТАСС – это только маленькая деталька большого сталинского капкана: крохотный кусочек сыра в огромной сталинской мышеловке. Понимал Гитлер, что ему морочат голову, но знал он, где наша ахиллесова пята… И знал фюрер, что главный секрет знают все, кроме Сталина. Тот главный секрет был в специфике работы советской контрразведки. Которая до мокроты в штанах боялась не шпионов, а самого Сталина! И потому гнала ему дезу…
Сегодня советские болтуны, не отрицая подготовку СССР к нападению на Германию, говорят, что Гитлер коварно опередил наше нападение. Чушь! Знал Сталин о начале войны, с точностью до минуты! Но команду «Внимание!» в войска не подавал, зная, что в первую очередь её получат немцы. Не волновался Сталин, что при этом погибнет миллиончик его «ванек». Считал, что это так, проверочка на бдительность!
Выждав пока Жорка закончит возиться с костром, я задаю ему вопрос, подражая сатрапу: “Так па-ачэму нэ сработал сталинскый капкан? Пачэму в капкане оказалас нэ нэмэцкая армыя, а нашы, каторих на граныце в чэтырэ раза било болше, чэм нэмэцкых??…
И продолжаю без акцента: “Почему в Красной Армии, несмотря на жесточайшую дисциплину и бдительность, двадцать второго июня танки и самолеты были без боезапаса и горючего? Почему склады с боеприпасами были на самой границе? Почему немцы получили от нас десятки тысяч новейших орудий в смазке, вместе со снарядами, которые сразу полетели в нашу сторону! Почему никто не разрушал на пути немцев мосты? Почему через год делали это партизаны, после того, как по мостам с песнями прокатила немецкая армада? Почему «наш крепкий флот воздушный» погибал на земле, не взлетая из-за отсутствия бензина, а рядом взлетали на воздух бензохранилища с авиационным бензином?..”
А теперь, главное “почему”:
“Почему армейские пехотные батальоны, полки и дивизии самой могучей в мире Красной Армии, стоявшие на западной границе, сдавались? Сдавались ротами, батальонами, полками, дивизиями! Бывало и армиями, и шли в плен с развёрнутыми знамёнами! Радостно сдавались, шли в плен, как на парад! Полтора миллиона военнопленных свалилось на головы немцам в первые дни войны! Только передав самим пленным заботы по разоружению и этапированию самих себя, немцы смогли продолжать свое наступление. Пленные красноармейцы конвоировали колонны своих товарищей в немецкий тыл!
А в тылу у немцев оказалось красноармейцев в два раза больше, чем было солдат в немецкой армии на всём восточном фронте! В концлагерях были те, кто не хотел ни работать, ни воевать, те, кто хотел быть военнопленными. А быть военнопленными красноармейцы не имели право, так как Сталин заявил, что пленных в Красной Армии не бывает, а есть предатели, которых кормить не надо. И что он не признаёт Международный Красный Крест. Потому плохое питание советских пленных в немецких лагерях на совести Сталина. Немцы кормили их из жалости. А пленных из европейских стран немцы кормили как того требовали нормы Красного Креста. А те русские, кто шел в рабочие бригады ТОДТ работать или шли воевать в Вермахт – питались наравне с немецкими солдатами.
Иногда я пытаюсь представить себе, что бы делали немцы, если бы все миллионы пленных солдат Красной Армии оказавшихся в тылу немцев пошли на Берлин!?
Ведь это немецкая армия оказалась в окружении! Миллионы красных спереди, миллионы сзади! Но Красной Армии было не до того, чтобы этим воспользоваться, она спешила сдаваться! Почему? По-че-му?”
Висит над костром молчание. И Виктор молчит, улыбаясь по советски, вовнутрь себя. Научили наше поколение улыбаться на зависть Джоконде – на физиономиях скорбь, а в душе ликование, как на похоронах Сталина! Конечно, Виктор знает больше и уверен я, что и он разговорится.
Забывают у ночных костров бродяги про угрюмые советские лозунги из недр Лубянки: «Бдительность – наше оружие!», «Не болтай, а то посадят!», «Болтун – находка для шпиона, карай его мечом закона!», «Пасть захлопни, охламон — всюду прячется шпион!»
Среди бродяг, подставляющих спину под самый тяжелый тюк, а самый вкусный кусок подкладывающих своему спутнику, не уживаются стукачи и слухачи, нюхачи и секачи, звонари и тихари, духари и глухари, дятлы и фигарисы, шпики и шпыни, наседки и накатчики, капальщики и тихушники, шептуны и поддувалы, шепталы и фискалы…
«О, Господи! Угораздило же меня родиться в России!» – воскликнул бы еще раз жизнелюб Пушкин, ознакомившись с названиями фискальных профессий и служб.
Стыдно за рабскую страну, в языке которой нет приличных синонимов эротики и секса, зато перечислить все синонимы слова «осведомитель» – невозможно! Будто бы русский язык создан только для доносов! До секса ли советскому рабу, если по-русски слово «секс» звучит, как «сексот», — секретный сотрудник!
И только бродяги понимают и смеются слушая дошколятную загадку: «И не плотник, а стучать охотник! Кто это?»
Ладно, – я вздыхаю, понимая что отвечать на свои вопросы придётся мне же. А у меня один ответ – это и была та ахиллесова пята Красной Армии о которой не знал Сталин: НИКТО не хотел воевать «За Советскую Родину, за Сталина!». Ни командармы, ни красноармейцы. Не было ни предательства, ни диверсий, но каждый, от командарма до красноармейца, прикрываясь инструкцией, дурным приказом, или хляя под ваську, не делал то, что должен был делать нормальный военный человек, а именно – действовать по обстановке. Каждый спешил сдаться в плен! Это создало панику, которая охватила Красную Армию в первые недели войны. Пока спецвойска НКВД не стали стрелять из пулеметов в спины красноармейцев по приказу № 227.
Конец Второй Части.
ДВА КОММЕНТАРИЯ.
1) О советских военнопленных.
Миру известны немецкая аккуратность и педантизм. В годы войны коменданты всех лагерей для военнопленных и тюрем составляли сводку ежемесячно, в которой указывали количество вновь прибывших, число умерших от болезней и истощения, расстрелянных и повешенных за проступки в лагере и т.п. Копия документа оставалась в сейфе коменданта, оригинал уходил в Центральный Архив, расположенный в предместье Берлина в городке Ораниенбург. Еще одна копия направлялась в Берлин, в канцелярию тайной службы Гестапо, которая курировала лагеря и тюрьмы.
Германия соблюдала условия содержания в плену солдат тех стран, чьи лидеры подписали Женевскую Конвенцию о правилах ведения войны и содержании военнопленных. Это были Франция, Голландия, Бельгия, Англия, США. Основная часть военнопленных из этих стран содержалась не в концлагерях, но в тюрьмах, на территории Германии. Они получали гуманитарную помощь от Международного Красного Креста, вещевые посылки и денежные переводы от родственников, могли покупать сигареты и консервы в местах заключения. В 1944 году нацистская верхушка пыталась заключить сепаратный мир с американцами и в качестве жеста доброй воли многие из этих военнопленных были освобождены, отправлены на родину.
Советские военнопленные ничего этого не имели, по той причине, что их вожди не подписали те самые главные пункты Женевской Конвенции, о правилах ведения войны и о содержании военнопленных. Сталин отказался от своих солдат попавших в плен, назвав их предателями, которые заслуживают смерти. Он оставил советских военнопленных без поддержки Международного Красного Креста и других организаций, помогавших военнопленным из западных стран.
Если бы Сталин подписал эти пункты Конвенции, то партизанские диверсии отрядов НКВД на оккупированных территориях считались бы преступлениями и все страны, подписавшие документ, заявили бы международный протест и отказались бы помогать СССР. Сталина бы также заставили предъявить места содержания немецких военнопленных Международному Красному Кресту. Но мог ли он показать свой Гулаг всему миру? Ведь тогда бы и Америка была вынуждена прекратить военную помощь Советам, остановила бы ленд-лиз.
Число советских военнопленных уже в первые недели войны перевалило за миллион, позже их становилось все больше. Немецкая армия не знала что с ними делать. У войск СС были свои индустриальные комплексы в оккупированной Польше. Там строились новые лагеря, в том числе комплекс Аушвиц в угольном районе Силезии, где корпорации IG Farben и Siemens производили из угля синтетические смазки и резину. Концлагеря строились рядом с фабриками, туда и отправляли военнопленных.
Русские пленные занесли вши и эпидемия тифа косила рабочую силу на фабриках. Единственным способом остановить эпидемию было обрабатывать одежду заключенных газом цианидом и кремировать трупы умерших, чтобы бациллы не расползались с кладбищ. Цианид в специальной упаковке доставляли в лагеря, где возникала угроза эпидемии. А кремация трупов была обязательным правилом для всех концлагерей, это было оговорено Конвенцией.
В концлагере Аушвиц поначалу содержались заключенные поляки. Позже туда свозили коммунистов, педерастов, уголовников, евреев и цыган. С лета 1941 года лагерь начали заполнять советскими военнопленными. В Аушвице начались вспышки тифозных заболеваний и там тоже применяли цианид для дезинфекции одежды заключенных. О том, травили ли газом заключенных в Аушвице, данных в Берлин не поступало. Но есть одно абсолютное доказательство количества погибших в концлагерях и эти данные были опубликованы в мировой прессе в период гласности 90-х, спустя полвека после окончания той войны.
Архив находившийся в Ораниенбурге был захвачен русскими, вывезен в Москву и спрятан. Копии документов из канцелярии Гестапо оказались у секретных служб США и тоже были засекречены. В период горбачевской гласности русские передали Международному Красному Кресту захваченные немецкие архивные материалы, включая списки погибших в Аушвице. Эти данные были полностью подтверждены архивной копией, находящейся у секретных служб ЦРУ и цифры были опубликованы в газете «Нью Йорк Таймс» от 3 марта 1991 года:
«..За годы войны в 46 концлагерях погибло 400 тысяч заключенных, из них в лагере Аушвиц – около 70 тысяч. В трудовых лагерях умерли от истощения и болезней 130 тысяч заключенных. В концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен и Гросс Розен – 200 тысяч заключенных.
Статистика погибших в лагере Аушвиц за время его существования с 1941 по декабрь 1944: Общее число – 73 тысячи 137. Из них — 47 тысяч 539 умерли от тифа, остальные 25 тысяч 598 – умерли по причине самоубийств или были казнены за совершенные преступления на территории лагеря (убийство другого заключенного, хищение еды и т.п.). Из общего числа 73 тысяч 137 погибших и умерших – 38 тысяч и 31 погибший были евреями».
В дополнение к двум документам, полученным Красным Крестом от спецслужб России и США был приведен еще один. Помимо ежемесячных рапортов на бумаге, администрация самого большого концлагеря Аушвиц дублировала данные в радио-сводках, посылаемых в Ораниенбург, центральный архив. Эти радио-сводки с начала 1942 года и до февраля 1943 перехватывали англичане и фиксировали в документах Британской спецслужбы:
«..За указанный период в рапорте указано 20 тысяч смертей, в основном от болезней, также включая и наказания расстрелом или повешением за совершенные проступки. На умерщвление газом ссылок нет..».
Официальные лица из специальной комиссии Международного Красного Креста, работавшие с документами, полученными от секретных служб США и России, признали подлинность документов, но высказали предположение, что мог быть и некий «секретный лист». Но поскольку никто не видел этот секретный лист, то на фоне подтвержденной статистики четырех сотен тысяч мертвых узников концлагерей говорить о пяти и более миллионах неучтенных смертей – это уже похоже на анекдот, согласитесь.
В 1945 году один американский сенатор предложил 1 миллион долларов тому, кто подтвердит смерть миллионов в немецких концлагерях. Отсутствие данных породило надуманные цифры, которые легли в основу мифов. Одни писали о миллионах удушенных газом, другие говорили о миллионах сожженных в крематориях. Но ни один из мифотворцев не смог предъявить настоящих документов в подтверждение своим выдумкам. С тех давних лет курс доллара вырос в пятьдесят раз, но никто не хочет получить 50 миллионов полновесных американских долларов. Потому что нет доказательств о существовании “секретного листа”.
Комментарий 2. Сказочник.
Туфту о войне писали десятки кремлевских борзописцев и корреспондентов вроде Симонова и Твардовского. Еще одним был Гроссман Василий Семенович.
Он родился в 1905 году в Бердичеве, в семье зажиточных евреев. Его папеле Соломон был химиком по профессии и троцкистом по убеждениям. Мама по имени Малка Зайвел Витис получила образование во Франции и преподавала в Бердичеве французский язык. Мальчика назвали Йося и он тоже как его папа стал химиком, после института работал на Донбассе. Но потом у него возник роман с женой журналиста, который заинтересовал Йосю своей болтовней. И поднабравшись знаний у друга Йося тоже решил стать журналистом.
И увел у него жену. В годы войны Йося Соломонович, ставший Василием Семеновичем стал военным корреспондентом, пестовал патриотизм у солдат, за что получал от Сталина правительственные награды.
Этот Йося Гроссман был в числе собиравших материал в освобождённых советскими войсками концлагерях Майданек и Треблинка. Описание увиденного в Майданеке было поручено кремлевскому сказочнику Константину Симонову, а о Треблинке в конце 1944 года Гроссман опубликовал статью «Треблинский ад», открывшую в советской прессе тему Холокоста. После войны Василий Гроссман и Илья Эренбург составили «Чёрную книгу» – сборник документов о холокосте. Все те «документы» были из портфелей советских обвинителей (группа прокурора Руденко) на Нюрембергском процессе, их значительная часть была составлена профессионалами НКВД по изготовлению фальшивок, людьми вышеуказанного генерала висельных дел Райхмана.
«Чёрная книга» была издана на английском языке в 1947 году в Нью-Йорке, но русское её издание тогда так и не появилось; набор был рассыпан в 1948 году; идеологическая установка требовала не выделять ни одну национальность в рамках всего пострадавшего в ходе войны населения СССР. Первое издание на русском языке вышло лишь в 1980 году с купюрами, в Израиле.
После смерти Сталина Гроссман написал роман «Жизнь и судьба», содержавший резкую критику не только сталинизма, но и всего советского строя. За эту свою книгу Гроссман в хрущевские времена подвергся обструкции. Сегодня, в путинской России, он сидел бы в Гулаге. Вот как это было.
В начале 1961 года главный редактор журнала «Знамя», которому Гроссман принёс для ознакомления рукопись романа, передал её в ЦК КПСС. Все экземпляры рукописи были конфискованы КГБ в результате обыска, произведённого у писателя.
Роман признали «антисоветским».
Гроссман обратился с письмом к Хрущёву, в котором просил разъяснить судьбу книги. В ответ самый влиятельный в правительстве «серый кардинал» Суслов пригласил автора на беседу в ЦК. Гроссману было заявлено, что книга может быть напечатана лишь через 200-300 лет. Один экземпляр романа был сохранён другом Гроссмана поэтом Липкиным, тайно вывезен на микрофильме и опубликован в 1980 году в Швейцарии, в Лозанне, под редакцией Шимона Маркиша и Ефима Эткинда. Евреи помогают друг другу, так им Талмуд велит. В этом их отличие от русских, которые лишь умеют писать друг на друга доносы.
(Конец Второй Части)
Be First to Comment