Skip to content

ТЕКИЛА-СЭНДВИЧ. (похождения опального штурмана).

В портовых тавернах всего мира собирается пестрая морская братия. Здесь их прибежище, здесь можно напиться до чертиков, не опасаясь, что тебя примут за пьяницу. В портовом кабаке подвыпившие моряки всех национальностей поют песни и их пение напоминает завывание ветра в вантах.

В дождливый ноябрьский вечер в портовой таверне “Большие Сиськи“ было шумно. На экране грассировал баритоном ковбой, воздух был пропитан пивом, табачным дымом, хохотом и звоном стаканов. Пристроившись за стойкой бара Леха Чугуев посасывал мексиканскую водку. Его кораблик торчал на терминале под выгрузкой, он сдал вахту старпому и вся ночь была его. За окном было слякотно, идти никуда не хотелось. Здесь он был дома, среди своих. И Леха проникновенно накатывал сливу.

На соседний барный стул уселся парень. Он был явно в хорошем настроении, подпевал ковбою в телевизоре и сразу заказал три стаканчика текилы, с розовым грейпфрутом. Принесенные ему стаканчики он выстроил в линию и принялся нарезать цитрус тонкими ломтиками.
Леха косил глазом на странного соседа. Никто так не заказывает выпивку в баре, все пьют один стаканчик, потом берут еще. В мурлыканиях соседа он уловил знакомый акцент.
-Так я и знал, – крякнул Леха. Они чокнулись и выпили за знакомство. Парень оказался русским, назвался Грэгом, он же Гриша, он же Григорий.

На вопрос Лехи о трех стаканчиках Грэг улыбнулся:
-Я пару лет прожил в Мексике, там местные мучачос научили меня правильно пить текилу, – сказал он. Кладешь на язык ломтик грейпфрута, затем цедишь сквозь зубы божий нектар из стаканчика и смакуешь цитрус. Так можно высосать всю бутылку. С красным грейпфрутом у текилы особый вкус и по мозгам вставляет очень мягко. Они называют этот напиток «текила-сэндвич», в нем есть свой секрет.
Леха был весь внимание.
-Если хочешь оттянуться в компании, но иметь голову ясной, чтобы не натворить глупостей, то «текила-сэндвич» будет самое то! – продолжал Грэг. Перевернув опустевший первый стаканчик кверху донышком, он подвинул Лешке блюдце с ломтиками цитруса. Не секрет, что алкоголь съедает в нашем организме витамин С, а алкогольный сахар забивает сосуды. От этого мы пъянеем быстро, а утром болит голова и трясутся руки, – улыбался он. Текила же хороша тем, что делают ее из сока агавы, в котором нет сахара. Ну или почти нет. Разновидностей текилы много. Есть конечно откровенное пойло, суррогат. Но если на этикетке бутылки написано «100% Agava», то такую текилу можно пить. А в розовом грейпфруте витамина С больше чем в других фруктах. Называется сорт ruby-red. Этот цитрус восполняет потерю витамина и держит твою голову в тонусе. Да и вообще с ним стоит дружить, хорош к любой выпивке, – добавил Грэг, Прикончив второй стаканчик он поддел ножом ломтик грейпфрута.

Тут Лешка улыбнулся, ему вспомнился один эпизод. Он как-то встретил в баре одного айтишника из России, которому повезло устроиться в американскую компанию. Россияне носят американские джинсы, празднуют американские праздники, разбавляют свою речь американским сленгом. И высмеивая Америку, все мечтают в ней жить. Этот был с петушиным гребнем на голове, в татуировках и обвешан всякой хреновиной. Он явно не понимал что в своем подражании перестарался, что похож на мартышку, которая уже встала на задние лапы, но забыла спрятать хвост.
Айтишник вел себя вызывающе, зная, что в нормальной стране ему за такой видос не засунут в задницу дубинку. Отпивая текилу из стаканчика он демонстративно слизывал соль с руки.
Леха не сдержался:
-И что, в самом деле так американцы пьют текилу?
-Ну да! – чванил тот, – лизнул-выпил-лизнул.
В России с недавнего времени появилась мода на текилу. Но за мексиканской водкой все равно следуют пельмени, соленые огурцы и мордобой. Зов предков.

Они пили текилу, сосали сладко-терпкий грейпфрут и хрустели жареными фисташками. Болтали о политике и о закате христианской морали, об эмиграции и эмансипации. Все разговоры мужчин заканчиваются одной темой и Леха с Грэгом не были исключением, съехали на экзотику в отношениях М + Ж. Обычно малознакомые люди немногословны на эту тему, деликатно ее гасят. У каждой семейной пары свои скелеты в шкафу. Но то ли случайная встреча, то ли дождь за окнами повлиял. А может текила развязала им языки.

-Случился у меня однажды роман с русской девицей, – Грэг поиграл третьим пустым стаканчиком и бармен среагировал мгновенно. Была она из Владивостока, чертовски хороша собой. Говорила что там мужа сложно найти, вокруг сплошные алкаши. Потому вышла за еврея, который вывез ее в Америку. Родила от него сына и они разбежались.
Почему-то многие молодые пары прибывающие из совка в Америку разводятся, – он пожал плечами.
-Может потому, что в Америке покончили с домостроем еще в шестидесятых, в годы сексуальной революции, – Леха жевал грейпфрут. К тому же здесь женщина вполне самостоятельна, чувствует себя независимой от денег мужа и тот со своими тараканами в голове и в штанах ей уже как бы больше не нужен. А может от этих свалившихся на нее свобод в женщине просыпается шалунья и развратница, прабабка Ева, – смеялся он.
-Ну да, наверное все вместе, – Грэг согласно кивнул. Эта девица была изящной, с упругой девичьей грудью, видать гены хорошие ей достались от предков. Я ее на руках носил, легонькая была и мурлыкала как кошка. Никогда прежде мне не попадался такой цветок! – вздохнул он. Мы кувыркались в постели и пили вино. Были бурные ночи, мы с ней улетали на седьмое небо. В постели она была эксцентричной, стонала и орала. Я зажимал ей рот рукой, а она от этого заводилась еще больше! – Грэг улыбался своим воспоминаниям. Она мне говорила что не испытывала такого раньше и мне это льстило. Думаю что для мужчины это высшая похвала от женщины, хотя далеко не каждый ее заслуживает.

-Вообщем, закрутился у нас роман, – продолжпл он. Дни проводили на океане, а ночами шлялись по шумным пабликам. Она оказалась веселушкой и довольно неглупой, с ней было хорошо везде. Я уже не мог без нее, скучал когда ее не было рядом. Женщины наверное любят нежных насильников, видят в них своих прирученных диких животных. Мы это тоже чувствуем и я уже оберегал ее как самец оберегает свою самку. Подумывал о совместной жизни и она тоже намекала мне об этом.
Грэг замолчал и уставился в окно, по которому стекали струйки дождя. По выражению его лица Лешка догадывался что собеседник в своем рассказе подошел к сокровенному. Потому деликатно молчал.

-Но однажды она напрягла меня, – Грэг вернулся из паузы. Я засек ее ночью, когда она рылась в моем портмоне, изучала кредитные карты, потом заглядывала в файлы моего компьютера. Думала что я сплю, но я незаметно наблюдал за ней. Вообщем, я после того решил ее проверить. Пару дней прикидывался грустным, потом сказал ей что мой бизнес лопнул и я похоже банкрот. Попросил у нее в долг пару сотен баксов. И перестал возить ее по ресторанам.

Деньги я ей вернул через неделю и она тут же исчезла. На звонки долго не отвечала, а потом прислала пару слов “…извини, мне нужен такой, чтоб за ним я чувствовала себя как за каменной стеной..”. Цинично и откровенно дала мне понять что ищет богатенького, а я мол, для неё так, нищеброд. Выходит все ее слова о любви были притворством, игрой, – Грэг криво ухмыльнулся. Ну и так прошел год. Я вспоминал наши ночи, она здорово зацепила меня, – он поиграл стаканчиком и они еще выпили. Город наш хоть и большой, но если ты завсегдатай в одних и тех же местах, то там тебя узнают, там и у стен есть глаза и уши, – продолжал он. Мне потом говорили что она появлялась, то с одним, то с другим.
А между тем дела мои шли хорошо, выкупил долю у партнера, стал единоличным владельцем транспортной компании. Я вроде как начал забывать ее, но однажды не удержался, написал ей пару строк и похвастался о том что выплыл из затруднений. Что снял дорогой кондо в элитном районе, думаю его выкупить у владельца. Она тут же позвонила:

– Грэг, я весь год была одна. Я тогда испугалась, но прошло время, я одумалась.
Она снова играла, – улыбнулся Грэг, – и тут меня осенило, что она только что помогла мне избавиться от шелухи воспоминаний. Я ответил ей что очень занят в бизнесе и мне не до ресторанов. И добавил что строитель каменных стен из меня никакой. И повесил трубку.

**
Было уже за полночь. Леха прилично надрался, добирался к трапу на автопилоте.
Но наутро голова не болела, наверное все-таки сработал мексиканский рецепт.
В следующий вечер он снял в баре двух девиц и в его каюте они высосали бутылку текилы. После чего кувыркались втроем в одной койке. Вот это был сэндвич!

Published inNovels

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *