Skip to content

ЦЫГАНКА ИЗ ЛИССАБОНА. (похождения опального штурмана).

Лиссабон, красавчик Лиссабон примостился на самом краешке Европы. Однажды, давным давно цыгане шли из Индии на запад. На своем пути забрели скитальцы в Бессарабию, в Венгрию. Многие там остались. Остальные дальше двинулись. И осели в Боснии, Хорватии, Испании. А самые безудержные добрались до Португалии. Дальше идти было некуда, дальше был океан. И со временем стали жители тех мест непохожими на своих соседей. Смуглые, курчавые, с огромными блестящими глазами, статные, красивые! А песни у них – заслушаешься! Пахнут те песни степной ковылью и цветами горных долин, шумит в них океан и чайки в них кричат.

Лешка Чугуев был вторым помощником капитана на судне-рефрижераторе, которое доставило в Лиссабон груз рыбы, пойманной траулерами у берегов Африки. Он отвечал за выгрузку и мотался весь день, тонул в накладных и грузовых манифестах. День закончился, задерганный и уставший Леха собрался в город, выпить и расслабиться. С ним за компанию пошли четвертый помощник Сашка Лизовский и второй механик Карин.

  • Леш, я тут уже был, знаю кабачок один. Недорого и очень самобытно, – Карин замедлил шаг, прикуривая сигарету. Там водка вкусная и девчонки красивые, – добавил он, пыхнув дымком.
  • Без вопросов, держим курс на кабачок, прибавь оборотов, – Чугуев хлопнул Сашку по плечу и подмигнул Карину.

Вечерело и город как спелая черешня, наливался красными и желтыми огнями. Кабачок, а скорее бар с закусками, находился у самого обрыва. Найдя столик на веранде, они заказали водку и осетрину, самое понятное что смогли вычитать в меню. Веранда была словно палуба корабля, ее слегка раскачивал вечерний бриз, и казалось, что их опять уносит в океан.

Официант прикатил столик, на нем стояли две вазы из толстого зеленого стекла. Заполненные ледовой крошкой, вазы парили легким туманом. Из одной выглядывала головка бутылки «Абсолют», а из второй торчали высокие ножки крохотных рюмок, каждая грамм в пятьдесят, не более.

  • Маммамия, я такого еще не видел, – Сашка Лизовский вытаращил глаза.
  • Прибереги глаза для ночной вахты, – буркнул Чугуев, – давай наливай!

Налитая в заледеневшие рюмки водка тут же густела как ликёр. Леха ткнул пальцем в откупоренную бутылку:

  • Это чо, поллитра что ли, шеф, хаф литро? – повернулся он к официанту.
  • Си, сеньор, – официант изогнулся в готовности.
    Удвоить, плиз, давайте дубль, – улыбнулся Чугуев. А фиш?
  • Ее для вас готовят, сеньоры, принесут немедленно, как только, так сразу, – официант испарился, как туман над теми вазами.

Водка скользила мягко и бутылка быстро опустела. Тут и вторая тележка подоспела.

  • Вот, забота и внимание, – Карин откупорил вторую бутылку. Готовят рыбку, понимаешь, персонально для нас! – поднял он палец, – это вам не какой-то там общепит. Механик уже косил одним глазом, водка была качественной.
  • Ты говорил здешние девчонки — красавицы? – подмигнул ему Чугуев.
  • Во-во! Первое слово что человек промычал было «ба-бу-бы..», – кивнул Карин.
  • Ха! – хмыкнул Леха, – прошли века и еще один человек сложил это в рифмы:

Тот, кто себе подружку выбирает,
Пусть помнит истину простую
Ведь рыба долго свежей не бывает,
Одну поймал и жарь. Потом лови другую!

  • Это Хайям, что-ли, сказал? А я думал он был философ-импотент, – очнулся Сашка Лизовский.

Их треп нарушила девушка, прикатившая столик с закусками. Все трое умолкли, оторопели. Она возникла перед ними словно морская дива из пены, ее красота казалась неземной. Длинные курчавые волосы были игриво заколоты огромной серебряной булавкой, в них красовалась крохотная белая лилия. Хрупкая фигура, тонкая талия, красивые бедра, маленькие груди, смуглое лицо мадонны.

  • Ваша осетрина, сеньоры, – она плавными движениями изящных рук быстро и ловко заставила стол тарелками. Я догадываюсь по вашей речи, что вы гости из другой страны, поэтому хочу предложить вам соус к этой рыбе. Его умеют готовить только в одной деревне, во всей Португалии. Там живет моя бабушка и каждый раз, когда я навещаю ее, она мне дарит корзинку с бутылочками своего соуса, – она улыбнулась, собираясь уйти.
  • Секундочку, сеньорита, плиз, пор фавор – Лёха выходил из ступора, напрягая все свои познания, смешивая английские слова с испанскими и опасаясь ляпнуть чего-нибудь из матросского жаргона. Прошу Вас, сеньорита, нам нужна ваша помощь. Мы на десерт хотели бы попробовать порто, ваше знаменитое вино.
  • Да, конечно, – кивнула девушка.
  • Как Ваше имя, простите, – Лешка приходил в себя.
  • Меня зовут Анна-Мария. А вы из России?
  • Да, мы моряки, – встрял Сашка Лизовский,- доставили вам груз рыбы.
  • Это здорово, у нас не часто гостят русские, – улыбнулась девушка. Иначе я бы улучшила свои познания в русском языке. Мой дед сбежал от вашей революции. От него я лишь помню несколько слов. Он любил гитару и часто напевал красивые песни. Такие грустные романсы! В них наверное живет волшебная сила моих предков-цыган, – выражение ее лица стало отрешенным.
  • Я хотел бы спеть для Вас такой романс, – Лешка замер от собственной храбрости. Он любил гитару и его двенадцати-струнная подружка в застольях всегда была желанной.
  • А знаете, у меня возникла идея, – у девушки загорелись глаза. Я попрошу наших музыкантов дать вам микрофон. Попробуете?

Ему дали гитару и Лешка сел на рампу, свесив ноги. Гитара была шестиструнной и он какое-то время приноравливался к инструменту, пробовал аккорды. Наигрывая мелодию он смотрел в зал. Приветливые, улыбающиеся люди за столиками, среди них он увидел знакомое лицо. Её распущенные волосы трепетали в волнах вечернего бриза, она была словно ангел в ночи.

Эх, дари-дари-да
Ты красива и стройна
Эх, дара-дари-да
Э-э-эх, молодая!
Гитара покорилась Лешке и он запел:

Я не ною о судьбе
Лучшее храня в себе
И признанием тебе
Не досаждая…

Привыкая к боли ран,
Я прощу тебе обман
Ты ж как песня у цыган
Молодая..!

Эх, дара-дари-да,
Э-э-эх, молодая!

Музыканты схватили мелодию:

Объяснить не объяснишь
Ты живёшь, как будто спишь
А в бессонницу грешишь,
Почему-то…

А с тобою рядом кто?
И ты надеешься на что
В этой жизни всё не то
Даже чудо…

Эх, дари-дари-да,
Э-э-эх, даже чудо!

Только мне ль тебя учить
Как необходимо жить
С кем не спать, а с кем дружить
Все гадая…
Что такое слово честь
Где-то чушь, а где-то лесть
Ты права, какая есть,
Молодая..!
Ничего не говори
Не боясь сгореть, гори
Эх, дари-дари-да,
Э-э-эх, молодая!

Гости в баре уже танцевали и подпевали цыганскую припевку:

Эх, дари-дари-да,
Э-э-эх, молодая!

Всё в тебе благословлю
Счастьем душу отравлю
Просто я тебя люблю
Молодая…

Эх, дари-дари-да,
Э-э-эх, молодая…!

Лешка сорвал аплодисменты, Его долго не отпускали.

  • Сеньоры, ваш ужин оплачен, огромное спасибо за романс, – владелец ресторана склонил голову. Вы просили Анну-Марию о нашем лучшем портвейне. Это ее маленький подарок вам, – он подал знак официанту и тот поставил на стол серебряное блюдо с тремя крохотными бокальчиками.
  • Это вино делают из непокорного винограда, который растет на скалистых морских обрывах, – продолжал хозяин. Его треплют соленые штормы, у него мало пресной воды, только редкие дожди омывают и поят его ягоду. Но она никогда не будет расти на плантациях, никогда не покорится рабству человека. Эта ягода дарит вам себя сегодня, в этот дивный вечер.
  • Могу ли я просить Вас, – робко обратился к хозяину ресторана Чугуев, но тот словно предугадал его вопрос:
  • Анна-Мария уехала, сославшись на срочные дела. У молодости все дела – срочные, знаете ли, – владелец ресторана склонился в прощальном поклоне и Лешке показалось что по его лицу пробежала тень едва заметной улыбки. Такой же пикантной улыбки, каким был пикантный соус, придавший их осетрине пряный вкус.

На обратном пути Карин и Сашка Лисовский дурачились и пели песни. А Лёшка был задумчив. Рассказ владельца ресторана не выходил из головы.
И вдруг догадка осенила его. Ведь притчей о непокорной ягоде искушённый жизнью пожилой человек рассказал им о красавице-цыганке!

А ведь он прав, – улыбнулся Лешка. Чтобы оценить уникальность вина, достаточно одного глотка…

(Songwriter: Efrem Amiramov)

© Copyright: Вальтер Мария, 2015
Свидетельство о публикации №215031402106

Published inNovels

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *