Skip to content

TO BE..? ЧИ МОЖЕ NOT TO BE..?? (“Империя Ватниковъ”).

В болоте его обитатели гоняются за своими жертвами под аккомпанемент лягушек. Война в Украине происходит под аккомпанемент политологов, экспертов и прорицателей. Все они гадают кто кого и что будет с теми кто останется в живых. Многие из прорицателей говорят о скором конце войны, предрекая Украине жизнь в семье европейских народов. Я искренне этого желаю Украине, но не верю говорящим головам, уверяющим больше всего самих себя в скором окончании войны.

Давайте взглянем на факты. В Первую мировую войну было втянуто 38 стран. Во Вторую мировую войну было втянуто уже 60 стран.
В апреле 2023 года 122 страны приняли резолюцию, в которой Россия названа страной-агрессором. После вторжения российской армии в Украину страны Европы выслали более 330 российских дипломатов. Парламенты Ирландии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии назвали действия российской армии в Украине геноцидом. Даже далекая Австралия за первый год этой войны ввела более тысячи санкций против российских официальных лиц и организаций и приняла почти 5 тысяч украинских беженцев. Австралия также поддержала Украину военными поставками и участвовала в международной программе подготовки украинских военных в Великобритании.

Так что прецедент для третьей мировой имеет место быть. Может быть кое-кто думает что все эти резолюции, санкции и протесты пугают Совдепию? Это именно то, чего они хотят, их главное желание – втянуть мир в новую мировую войну. Нищета и хлябь – это их среда, они живут в ней и ненавидят весь мир, который живет не так как они. И чем хуже живет сосед, тем шире улыбка у совка. А если у соседа сдохнет корова и загорится дом, так у россиянина будет праздник.

И что эти вчерашние слуги режима, называющие себя политологами, экспертами и прорицателями, прожившие свою жизнь в тоталитарном СССР за железным занавесом, что все они понимают под свободным обществом, в котором сами не жили ни единого дня. Отпуск, проведенный на европейских курортах и разглядывание в витрине бутика дорогих нарядов не считается. Потому что напяливший на себя такой наряд россиянин будет выглядеть африканским павлином, но до европейца ему далеко.

СССР долго клялся всему миру что идет верной дорогой и предлагал свое счастье всем народам. А оказалось что он сто лет брел по обочине, по уши в грязи и собственных экскрементах. И ведь населению это нравилось! Хотя рядом шоссейная дорога, кати по ней и наслаждайся видами. Но нет, говорили в СССР – мы наш, мы новый мир построим. А тех, кто хотел на шоссе, отправляли на лесоповал, на перевоспитание. И вот убрали железный занавес, выпустили дикарей в цивилизацию. Им бы радоваться и строить такую жизнь и у себя. Но нет, говорят они, лучше мы весь мир загоним на обочину, в грязь. Потому что нех..й выделываться, все должны быть равны.
Николай Бердяев, запрещенный в совке философ, определил общество всеобщего равенства как “..общество бедных, слабых и глупых людей, основанное на насилии…”
В своей работе “Самопознание” философ сказал, что единственным средством для выживания бедного, слабого и дурака в стране холопов и рабов царской России, всегда была и остается хитрость. Об этом национальном “качестве” писали и Салтыков-Щедрин и Карамзин и Достоевский. Работа философа Бердяева есть в сети, в ней много интересных наблюдений и ответов на многие вопросы.

Украина 100 лет была частью СССР. И естественно 4-5 поколений ее населения поражены метастазами совковой болезни. Деды и отцы многих сегодняшних украинцев верили в идеи марксизма-ленинизма. Они верно служили красному режиму, были партократами, носили погоны. Все они были соучастниками застоя, им хорошо в нем жилось. А новое время смывает бездельников на обочину, предлагая нормальную жизнь тем, кто умеет работать и отдавать свои знания и опыт в обмен на блага. И в этом новом времени бездельникам и ворам-партократам места нет. Потому они остаются противниками крушения идей, которые исповедывали всю жизнь. Нынешние взрослые дети тех бездельников росли в 90-х, когда законом стала сила, а бандитизм и тотальное воровство способом выживания. И жившие всю жизнь как и их отцы, они тоже не знают куда себя пристроить, ну разве что в правительство, там ведь все свои, все дети большевиков и партократов. А их подросшие дети и внуки сегодня привычно воспринимают скандалы во власти, их не удивляют воры-политики, которые пользуясь депутатскими мандатами творят что хотят. Эти подросшие дети не мечтают стать моряками или летчиками. Они мечтают о депутатском мандате, имея который можно купить виллу у моря или самолет с личным пилотом.

Потому, когда СССР развалился и Украина получила свободу, она не сумела воспользоваться подаренным историей шансом. Ее жители продолжали жить в беспечности, приняв анархию за свободу. Появилось больше возможностей поживиться здесь и там и все кинулись в омут обогащения.
Да, Украина жила по инерции, наслаждаясь свалившейся на нее свободой. Народ думал что опухоль большевистского наследия рассосется и все наладится. А чиновники из правительства, в условиях свалившейся на них возможности воровать легально – все они кинулись приобретать и накапливать. Но заворовались, чем раздразнили и разозлили народ, который хотел чтоб чиновники с ним делились наворованным. Народ побунтовал на Майдане, шуганул кое-кого и кое-где и на том успокоился. И все опять вернулось на круги своя.
В те годы Польша и страны Балтии быстро возвращались к государственности своих предков. И у них все получилось, они вернулись в Европу. А у украинцев государственности не было, они ее утратили еще в 17 веке, когда отколовшись от поляков и литовцев захотели самостийности. И вот теперь, с крахом СССР они снова захотели самостийности. Но застряли на том, что каждый думал о своей собственной самостийности и был занят решением своих проблем. Политической модели для своего государства не придумали. Думали скопируют у других и усе буде горазд. Но ведь даже для копирования нужны умные лидеры. А как умным пробиться в лидеры если там все места заняты детьми и внуками советских партократов..? И все они больны наследием своих отцов – коррупцией, взятками, блатовством и кумовством. И потому воровство… воровство….воровство. С таким наследием копировать Запад не получится. Потому как сделать цивилизованное общество требует большего чем напяливать на себя импортные шмотки из бутика.

Мечтающие о самостийности украинцы не поняли опасности новой ситуации в какой оказались. И надеясь усидеть на двух стульях между цивилизацией и пещерными дикарями, нарвались на войну с дикарями. Некоторые могут сказать что война сплотила украинский народ и сделала его нацией. Но факты говорят обратное – самые честные и сильные воюют, а самые хитрые, богатые и немощные разбежались миллионами по белу свету. А в правительстве скандалы, там лебедь рак и щука, каждый тянет одеяло на себя. А если нет единства, то нет и нации, есть население. Все это видит Запад. Он искренне желает помочь, шлёт деньги, военную технику, гуманитарную помощь. И все это тонет в прорве, разворовывается и продается. От этого у Запада усталость. Так ведь и у металла бывает усталость, рельсы стальные и те трескаются.

P.S.
В 90-х я часто общался с украинцами в сети и задавал им вопросы, в том числе спрашивал и о том, какой модели государственности они хотят подражать или может быть создавать свою. Среди моих собеседников были журналисты и бизнесмены, яхтсмены и просто серые воробьи. Ни один из них не ответил на мои вопросы, но некоторые спрашивали мое мнение. Я им советовал сдаваться (в хорошем смысле) соседней Польше, бежать в НАТО бегом, доверить рычаги управления польскому правительству, пригласить советников, оставив за собой наблюдательный орган. Я советовал им вернуться к полякам и литовцам, как это было в 1569—1795 годах. В ответ получал брань или собеседник просто исчезал.

Если никто из граждан не желает знать о политической модели государственности своей страны, надеясь в этом на дядю, то будущее этих граждан и их детей во мраке.
Украинцы от низов и до самих верхов получив долгожданную свободу не знали что с этим подарком делать. Потому занялись накоплениями и приобретениями, наслаждались поездками и полетами и хвастались миру что у них в году столько отпусков сколько им хочется. И смеялись что Западу до их свобод далеко. Они так и не поняли что свобода – это колоссальная ответственность. А когда вседозволенность и пофигизм – это анархия, суррогат свободы. Рабы и холопы СССР, они приняли второй вариант.

Война в Украине шла по нарастающей с первых дней получения самостийности. Но украинцы продолжали жить по принципу “моя хата с краю, ничого не знаю”. Ничего не хотели знать, пока не клюнул в зад жареный петух. И начали они разбегаться миллионами, многие сбежали с наворованным и ныне живут в других странах сытой жизнью. Те же кто остались в Украине – оказались в нужде, неопределенности, зависти и растущей ненависти к тем, кто продолжает воровать и жировать. А те из них кто может украсть – воруют все больше и все наглее, пользуясь неразберихой. Шальные миллиарды военной и гуманитарной помощи плывут с Запада, соблазн велик. И все воровские отмычки остались от учителей из СССР.
Лишь малая часть населения воюет и это самые лучшие и честные. Они достойны нормальной жизни, которая должна быть им гарантирована после того как война закончится. Но пока неизвестно, как эта война закончится.

Потому и Америка в раздумьях. Без четкого плана с кем дружить и как строить будущее своей страны – украинцы будут оставаться на обочине и повторять свои ошибки, опять и снова. И начинать новую жизнь нужно с того, что о «самостийности» придется забыть. Потому что Украина оказалась на границе между цивилизаций и пещерными дикарями. Украине нужно вспомнить историю, когда она была в союзе с Польшей и Литвой. И это была сила, с которой считались и тевтонские рыцари слева и татаро-монголы справа.

Украине не стоит копировать американскую модель. Не тот социум, не та история. В мировой цивилизации американцы достигли высокой степени процветания главным образом благодаря англосаксам, которые принесли с собой опыт в создании институтов власти, сумели создать механизм, в котором каждый гражданин контролирует своего избранника в правительстве и над всеми стоит закон, Конституция. Которую писали отцы-основатели, англичане по образованию и мышлению, большинство из них – по рождению. Но даже у них было сомнение в том, что республика выживет. С этими сомнениями они обратились к самому мудрому и опытному из них, к Бенджамину Франклину. “…Республика” – был его ответ. И добавил “…если сможете удержать..”. Жизнь показала его тревоги, Республику Свободы попытались поработить банкиры в 1921 году. И у них это получилось, в значительной степени. Оставшиеся права и свободы пытаются уничтожить завистники, которым Америка, великая и благородная все равно помогает.

Каждый и любой народ управляется свойствами своего характера и копирование модели другой нации и расы — это всего лишь попытка примерить на себя чужую одежду. Задумывались ли вы над тем, почему кремлевские идеологи успешны в латиноамериканских странах и терпят фиаско в странах англо-саксонской философии? Потому что это два разных мира, два понимания демократии. У латинос «демократия» вылилась во вторичность инициативы индивида перед волей и инициативой государства. На государство возлагается обязанность руководить всем, централизовать и монополизировать всё. И государству подчинены абсолютно все партии, без исключения — социалисты, радикалы, монархисты. При таком безусловном главенстве государства над всеми политическими институтами появление диктатора становится неизбежным фактом. Возьмите Чили, Венесуэлу, Гондурас, десяток других латинских стран. Почти все они управлялись и управляются диктаторами. Вот с ними кремлевские диктаторы и ручкаются на протяжении ста лет, с ними и замышляют мировую революцию.

У англосаксов «демократия» – это самое широкое развитие воли индивида и насколько возможно большее устранение государства от управления. Государству позволяют управлять полицией, армией и дипломатией.
Как видите, одно и то же понятие латинос и англосаксы трактуют с точностью до наоборот.

В чем главное преступление социализма? Равенство по Марксу — это уравниловка, уничтожение выдающихся людей, понижение интеллекта расы до уровня низших слоев общества. Ибо поднять интеллект быдла до уровня ученого или творческого человека невозможно. Это опускание с целью уравнивания всех социальных слоев и было проделано в СССР. Теперь там размножаются шариковы.

История — хороший рассказчик. Однако нужно уметь ее читать. История капризна как женщина, она на каждой странице противоречит своим же высказываниям. Изучая на протяжении многих лет эту дисциплину я могу с уверенностью сказать что история придумана людьми лишь для того, чтобы создавать и распространять заблуждения.
Украинцам нужно определяться и для этого придется вспоминать свою историю. А не гадать на кофейной гуще или подбрасывать монету, ожидая на какую сторону она упадет. Пока что монета встала на ребро. Отож!

Published inJournalism

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *